Inhalt

Alle 10 Jahre versetzt eines der grössten Volksfeste der Schweiz die Kleinstadt Baden in einen positiven Ausnahmezustand. Was motiviert unzählige Menschen, die Badenfahrt mitzugestalten und unglaublichen Einsatz in den verschiedensten Vereinen zu leisten?

Der circa 90-minütige Kinodokumentarfilm zeigt die Emotionen derjenigen, die das Fest auf die Beine stellen.

Fertigstellung

Gedreht haben wir von März bis September 2017. Aktuell schneiden wir den Film und komponieren die Filmmusik. Danach widmen wir uns der Tonendbearbeitung und gestalten die finale Bildspur.

Die Filmpremiere ist auf das zweite Halbjahr 2018 geplant, rund ein Jahr nach der Badenfahrt. Damit wir dieses Ziel erreichen, braucht es Fokus. Und Ressourcen.

Unser Koproduzent Schweizer Radio und Fernsehen SRF, die Stadt Baden, das OK Badenfahrt, die Wüthrich-Mäder-Stiftung und die Gemeinde Ennetbaden – all diese Geldgeber finanzierten den Dreh an diesem einmaligen Anlass.

Jetzt müssen wir schneiden, die Musik komponieren und einspielen, die Bild- und Tonspuren bearbeiten. Kurz: Den Film fertigstellen. Dazu brauchen wir Deine Hilfe. Unser Ziel ist es, allen Beteiligten einen üblichen Lohn zu zahlen. Ausserdem möchten wir einige rare historische Filmaufnahmen digitalisieren und in den Film integrieren.

Bis zum 9. Dezember 2018 konnten wir mittels 73 Einzelspenden über das laufende Crowdfunding 22‘390.– CHF sammeln. Insgesamt benötigen wir 45‘000.– CHF.

Herzlichen Dank

Folgenden Personen und auch den anonym spendenden Menschen möchten wir für die bereits geleistete Unterstützung herzlich danken:

Andi Hofmann, Andrea Castelmur, Andrea Steiner, Béatrice Schenker, Bettina Flütsch, Bruno Schenker, Christa Lang, Elfriede Jakob, Erich Schuster, Ernst Guggisberg, Fabian Furter und Karin Bächli, Franziska Portmann, Hanspeter und Catherine Funk, Heinz Winter, Hilda Vomvoris, Irène und Heinz Fugazza, Jelena Pavlovic, Jens Ullersperger, Katharina Merker, Kathrin Hunziker, Katia und Thomas Röthlin, Kurt und Waltraud Wiederkehr, Linus Jeuch, Lukas Frey, Manuela Ruoss, Marco Hediger, Mario Schenker, Markus Lang, Michael Kaeser, Michael Meyer, Michèle Jeuch, Miriam Kälin, Nicolas Greinacher, Nicole und Mathias und Daniel Schickel, Nina Kohler, Oskar Demuth, Peter Gassner, Peter Lang, Regula Dell'Anno-Doppler, Robert Dengler, Roman Baselgia, Roman Plessl, Ruth Wiederkehr, Sara Venzin, Sarah Wiederkehr, Simone Eichenberger, Sophie Jeuch, Tanja Weber, Thomas Lütolf

Goodies

Folgende Goodies kannst Du bestellen. Unmittelbar nach erfolgter Bestellung erhältst Du per Mail eine Bestätigung. In den darauf folgenden Tagen bekommst Du in einem zweiten Mail ein PDF der Rechnung. Bei Rückfragen oder Anmerkungen kannst Du gerne das Kommentarfeld benutzen. Natürlich kannst Du mehrfach spenden und verschiedene Goodies erhalten.

Postkartenset
15.- CHF

Du erhältst ein Postkartenset mit sechs schönen Sujets aus dem Film.

Poster
20.- CHF

Du erhältst ein original Filmposter.

DVD
35.- CHF

Nach der regulären Kinoauswertung erhältst Du eine DVD des Films.

Postkarten, Poster, DVD
50.- CHF

Du bekommst zum vergünstigten Preis die Postkarten mit sechs schönen Sujets aus dem Film, ein original Filmposter und eine DVD.

Dein Name im Abspann
80.- CHF

Dein Name erscheint in einer separaten Sektion im Abspann. So erhältst Du ein Stück Unsterblichkeit.

Premierenfeier mit Getränk
100.- CHF

Du bekommst einen Eintritt zur Filmpremiere  und dazu ein Getränk – willkommen!

Premierenfeier mit Apéro
200.- CHF

Du bekommst einen Eintritt zur Filmpremiere und dazu ein Getränk. Nach der Filmvorführung bist du zum Apéro eingeladen. Party on!

Filmabend mit Regisseur
500.- CHF

Der Regisseur kommt zu Dir nachhause und bringt eine Kopie des Films mit, die Du, er und bis zu fünf weitere von Dir ausgewählte Personen gemeinsam anschauen. Dazu werdet Ihr separat einen Termin ausmachen.

Filmkurs
1'500.- CHF

Du und mindesten 3 bis maximal 19 weitere von Dir ausgewählte Personen kommen in den Genuss eines eintägigen Filmkurses, welcher der Regisseur mit Euch durchführt. Ideal für einen Anlass im Freundeskreis oder auch als Firmenevent. Dazu werdet Ihr separat Ort, Datum und die technischen Voraussetzungen ausmachen.

Privat-Kino mit Regisseur
2'500.- CHF

Du und bis zu 120 von Dir ausgewählte Personen haben das Kino Orient in Baden/Wettingen für eine private Vorführung des Films für Euch. Der Regisseur wird anwesend sein und den Film persönlich präsentieren. Dazu werdet Ihr nach der regulären Kinoauswertung separat einen Termin ausmachen. Falls Ihr das Kino vielleicht länger als zweieinhalb Stunden oder mit Verpflegung haben möchtet, können wir das separat ausmachen.

Dein Name im Vorspann
4'000.- CHF

Du bist unser Kinoheld und bekommst einen Ehrenplatz im Vorspann des Films.

Firmenname und Logo als Credit
5'000.- CHF

Deine Firma finanziert den Film mit und wird darum gebührend gefeiert. Der Firmenname erscheint im Vorspann und das Firmenlogo im Abspann.

einfach nur Spenden
Betrag selber festlegen

Du möchtest einfach nur spenden und erwartest dafür keine Gegenleistung? Sehr nett von Dir! Bitte wähle als Goodie «Einfach nur spenden» aus und lege im Feld «Kommentar» die gewünschte Höhe der Spende fest.

Spenden

Spenden

Wähle Dir eines der Goodies für Deine Spende aus!

Filmteam

Filmarbeit ist Teamarbeit. Wir sind ein eingespieltes Team, welches zusammen schon mehrere Filme in teils unterschiedlichen Funktionen umsetzte.

Rolf Lang

Rolf Lang wurde 1982 in Baden geboren und ist wohnhaft in Ennetbaden. Während er 1998–2002 die Kantonsschule Baden absolvierte, begann er sich verstärkt mit Film zu beschäftigen und trat eine Stelle als Kinooperateur bei der STERK CINE AG an. Von 2002-2012 war er leitender Operateur des Vereins Programmkino Orient in Baden/Wettingen. 2003–2008 konnte er als Programmationsassistent bei trigon-film in Ennetbaden bei der Auswertung von Kinofilmen mitwirken. Bis 2010 absolvierte Rolf den Masterstudiengang in Filmrealisation mit Vertiefung in Narration an der Zürcher Hochschule der Künste. 2009 gründete er die REDSPACE AG, deren Inhaber und Geschäftsführer er ist. Seit 2007 realisiert er als Autor, Regisseur, Editor und Produzent Filme. 2007–2016 war er Mitglied der gemeinderätlichen Kulturkommission Oberrohrdorf. Rolfs Kinowerbespot für die Lungenliga Zürich und sein ZHdK-Abschlussfilm «dürä..!» gewannen diverse Preise.

Filmografie (Auswahl)

Die Märchenmacher, Dokfilm, 2018, Regie: Michael Werder, Schnitt: Rolf Lang
Der Bestatter, 2017, Episode «Die herzlose Leiche», Regie: Tom Gerber, Schnitt: Rolf Lang
Zu Ende Leben, 2014, Regie: Rebecca Panian, Schnitt: Rolf Lang, Publikumspreis ZFF
Eine Familie kämpft, 2014, Dokfilm SRF, Regie: Michael Werder, Schnitt: Rolf Lang
Mary & Johnny, 2011, Langfilm, Regie: Samuel Schwarz & Julian M. Grünthal, Schnitt: Rolf Lang
dürä..!, 2010, Kurzspielfilm, Regie: Rolf Lang & Quinn Reimann, Schnitt: Rolf Lang
Red Smoke, 2007, Drehbuch, Regie, Schnitt: Rolf Lang

Auszeichnungen

2012, 22th Int. Student Short-Film Festival, Cergy-Pontoise, Hauptpreis der Jury für dürä..!
2010, Locarno Filmfestival, Pardi di Domani, Special Mention Cinema e Gioventù für dürä..!
2010, Babelsberger Medienpreise, Berlin, Nomination bester Spielfilm für dürä..!
2007, diverse internat. Preise für Red Smoke

Quinn Reimann

Geboren 1975 in New York City, wohnhaft in Zürich. 1998 Bachelor of Arts, Film-Produktion und Drehbuch am Hampshire College, Amherst MA. Während und nach der Ausbildung hat Quinn in New York und Los Angeles an verschiedenen Independent-Filmprojekten, Musikvideos und Werbungen mitgewirkt und sammelte dabei professionelle Erfahrungen in den Bereichen Produktion, Schnitt, Licht und Kamera. Zwischen 1996 und 2008 schrieb er zwei Spielfilm-Drehbücher und drei Kurzfilme, zuletzt den Kurzfilm «dürä..!». Seit 2000 lebt und arbeitet Quinn in Zürich als freiberuflicher Kameramann für nationale und internationale Spielfilme, Dokumentarfilme und Werbeproduktionen. Nachdem er Film- und Bildgestaltungs-Seminare an der Hochschule für Film und Fernsehen München und an der Zürcher Hochschule der Künste besuchte, schloss er 2010 mit dem Master of Arts in Film ab.

Filmografie (Kamera, Auswahl)

Die Märchenmacher, 2018, Documentary, Director: Michael Werder
Mattmark, 2015, TV Documentary, DOK SRF, Directors: C. Karrer & P. Wagner
Der Verdacht, 2014, TV Movie SRF, Director: Sabine Boss
Der Polder, 2014, Feature Film, Directors: Samuel Schwarz & Julian Grüntal
Am Ende des Sommers, 2013, Short Film, Director: Stefanie Klemm
Patricia Kopatchinskaja, 2012, TV Documentary SRF, Director: Béla Batthyany
Mary & Johnny, 2011, Feature Film, Directors: Samuel Schwarz & Julian M. Grünthal
dürä..!, 2010, Short Film, Directors: Quinn Reimann & Rolf Lang
Jugendgewalt, 2006, TV Documentary, DOK SRF  - Directors: B. Müller & M. Emery

Auszeichnungen

2013, 23rd German Camera Awards: Nomination for Best Documentary Camera for Patricia Kopatchinskaja
2013, 12th Sichuan TV Festival: Gold Panda Award, Best Photography International Documentary for Patricia Kopatchinskaja
2012, 22th Int. Student Short-Film Festival, Cergy-Pontoise, Hauptpreis der Jury für dürä..!
2010, Locarno Filmfestival, Pardi di Domani, Special Mention Cinema e Gioventù für dürä..!
2010, Babelsberger Medienpreise, Nomination bester Spielfilm für dürä..!

Michael Sauter

Michael Sauter wurde am 21. Juni 1976 in Biel geboren. Er lebt und arbeitet als freier Musiker und Komponist in Zürich. 1996 schloss er die Matura am deutschen Gymnasium Biel ab, danach folgten Auslandaufenthalte in New York und Yaoundé (Cameroun). Ab 1996 absolvierte er die Hochschule für visuelle Kommunikation, Schwerpunkt Fotografie, an der «haute école des arts appliqués» in Vevey und schloss mit dem Diplom 2001 ab. Er erhielt 6 Jahre Klavier-, und 6 Jahre Schlagzeugunterricht am Konservatorium für Musik in Biel. Seit 1999 ist er Mitglied der Theatergruppe 400asa. Für seine Arbeit an Mary & Johnny wurde er 2011 mit dem Filmmusikpreis der Fondation SUISA in Locarno ausgezeichnet.

Filmografie (Auswahl)

Private Banking, 2017, TV-Film SRF Regie: Bettina Oberli, Musik: Michael Sauter
Die Parkours-Profis, 2016, 2-teilige Doku SRF, Musik: Michael Sauter
Kleine Prinzen, 2015, Tatort ZDF/SRF, Regie: Markus Welter, Musik: Michael Sauter
Top Shots, 2015, Dokreihe SRF, Musik: Michael Sauter
Der Polder, 2014, Kinospielfilm, Regie: Samuel Schwarz & Julian Grüntal, Musik/Sounddesign/Mischung: Michael Sauter
Alekto, 2014, Kurzspielfilm, Regie: Thomas Kaufmann, Musik: Michael Sauter
Rund um den Äquator, 2013, 5-teilige Dokuserie SRF/3sat, Musik: Michael Sauter
Rund um den Polarkreis, 2012, 6-teilige Dokuserie SRF/3sat, Musik: Michael Sauter
Mary & Johnny, 2011, Kinospielfilm, Regie: Samuel Schwarz & Julian M. Grünthal, Musik/Sounddesign/Mischung: Michael Sauter
One Way Trip, 2011, Kinospielfilm, Regie: Markus Welter, Musik: Michael Sauter
Im Sog der Nacht, 2009, Kinospielfilm, Regie: Markus Welter, Musik: Michael Sauter
Tag am Meer, 2008, Kinospielfilm, Regie: Moritz Gerber, Musik: Michael Sauter
Tod in der Lochmatt, 2007, TV-Film SRF, Regie: Ruedi Burkhalter, Musik: Michael Sauter
Strähl, 2003, Kinospielfilm, Regie: Manuel Hendry, Musik: Michael Sauter

Auszeichnungen

2011, Filmmusikpreis der Fondation SUISA für Mary & Johnny

Silvan Gretener

Silvan Gretener wurde 1981 in Cham geboren. 1996 bis 1998 absolvierte er die Jazzschule Luzern. Währenddessen begann er eine Berufslehre als Elektroniker und schloss diese 2001 ab. Danach arbeitete er bis 2005 im Tonstudio MoBeats in Hünenberg See. 2004 bis 2005 studierte er Klavier an der Musikhochschule Luzern. Danach wechselte er an die Zürcher Hochschule der Künste, wo er 2011 als Tonmeister mit einem Master of Arts in Music abschloss. Seit 2010 ist er Bühnentechniker im Lorzensaal in Cham, seit 2016 leitet er dort die Technikabteilung. Seit 2007 ist Silvan Gretener Inhaber und Geschäftsführer des Tonstudios TONwerk57 GmbH.

Filmografie (Auswahl)

Die Märchenmacher, 2018, Dokumentarfilm, Regie: Michael Werder, Filmmusik und -ton: Silvan Gretener
Dräcksou, 2018, Animationsfilm, Regie: Michael Werder, Filmmusik und -ton: Silvan Gretener
Ship of Tolerance, 2016, Kurzspielfilm, Regie: Remo Hegglin, Filmton: Silvan Gretener
#Mediengeil mit Michael Elsener, 2016, Kurzspielfilm-Serie, Regie: André Küttel, Filmton: Silvan Gretener
Eine Familie kämpft, 2014, Dokfilm SRF, Regie: Michael Werder, Filmmusik und -ton: Silvan Gretener
Hünenberg, 2014, Kurzspielfilm, Regie: Michael Werder, Filmmusik und -ton: Silvan Gretener
Lampenfieber, 2014, Kurzspielfilm, Regie: Remo Hegglin, Filmton: Silvan Gretener
Bürgergemeinde Zug, 2013, Kurzspielfilm, Regie: Remo Hegglin, Filmton: Silvan Gretener
Vespa, 2011, Langspielfilm, Regie: Remo Hegglin, Filmton: Silvan Gretener

Michael Werder

Michael Werder wurde 1980 in Zug geboren und ist wohnhaft in Hünenberg. Nach der obligatorischen Schulzeit absolvierte er eine vierjährige Lehre als Landwirt und die landwirtschaftliche Schule. Er interessierte sich aber schon immer für Film. So begann er 2004 die Diplomausbildung an der Zürcher Hochschule der Künste (ZHdK) im Studienbereich Film und schloss 2008 mit dem Diplom ab. An derselben Schule absolvierte er von 2008 bis 2010 erfolgreich seinen Master of Arts in Film mit Vertiefung Narration, Drehbuch/Regie. Seine an der ZHdK entstandenen Kurzfilme gewannen diverse Preise. Im Jahr 2008 wurde er mit dem Kulturpreis der Gemeinde Hünenberg ausgezeichnet. Der Film «dürä..!», welcher von Michael Werder produziert wurde, lief an verschiedenen internationalen Festivals. Seit 2013 arbeitet er in seiner eigenen Firma werder filmemacher gmbh. Im Mai 2014 wurde sein berührender Dokumentarfilm «Eine Familie kämpft» zur besten Sendezeit in der Sendereihe «DOK» auf SRF 1 ausgestrahlt.

Filmografie (Auswahl)

Die Märchenmacher, 2018, Dokumentarfilm, Buch/Regie/Produktion: Michael Werder
Dräcksou, 2018, Animationsfilm, Buch/Regie: Michael Werder
Eine Familie kämpft, 2014, Dokfilm SRF, Buch/Regie: Michael Werder
dürä..!, 2010, Kurzspielfilm, Regie: Rolf Lang & Quinn Reimann, Produktion: Michael Werder
Wrack, 2008, Kurzspielfilm, Buch/Regie: Michael Werder
WALO, 2007, Kurzdokfilm, Buch/Regie: Michael Werder
Ich säg wenn’s fertig isch, 2007, Kurzspielfilm, Buch/Regie: Michael Werder
MAX, 2006, Mockumentary, Buch/Regie: Michael Werder
Frau Fuchs, 2005, Kurzspielfilm, Buch/Regie: Michael Werder

Auszeichnungen

2008, Kulturpreis der Gemeinde Hünenberg für Wrack
2007, 1. Rang Schweizer Jugendfilmtage für WALO
2007, Upcoming Filmmakers: Beste Satire für WALO
2007, 3. Rang Upcoming Filmmakers für Ich säg wenn’s fertig isch!
2007, Nomination Alexis Victor Thalberg-Preis für WALO